暴走萨克森·记游篇 
上个星期收到好友 PDC 的来信邀我到萨克森州的小瑞士(Saxon Switzerland)“暴走”。这段时间以来天气一直很不错,再加上花费也不高,所以便欣然前往。

我们预订的列车班次是五点半发车。然而天有不测风云,因为我当天在麦当劳买早饭的时候被那个蹩脚的服务生耽误了时间,所以害得大家只好推迟了半个小时沿另一条线路前进。然后大约九点来钟我们便到了一个叫做 Ruhland 的小镇准备转车。因为车子晚点,所以我们竟然糊里糊涂的搭错了车,结果只好又花了一个小时原路兜回中转站……这样一来等我们抵达德累斯顿火车站的时候竟然还遇到了另一群七点钟才从柏林出发的队伍,寒暄的时候大家笑得都有些勉强……:SEE_NO_EVIL:

大家从右边的图上可以看到我们出发时走的冤枉路(红色和黄色的线路)。虽然我们在路上浪费了一些时间,但也看到了一些走“正道”所无法看到的景致,比如说正在田里收割芦笋的农妇以及铺天盖地的油菜花田。

从德累斯顿(Dresden)换乘轻轨出发之后半小时就到了我们的目的地——小镇维纶(Wehlen)。说是小镇,其实不过是一个因旅游业而繁华起来的小聚居点。我们在这里乘船渡过了易北河(die Elbe),从小镇后头的画家之路(Malerweg)上了山,朝着我们今天的第一站——巴斯台(Bastei)进发。

巴斯台以及萨克森州的小瑞士其实是一处喀斯特地貌比较集中的地区,有些类似国内的桂林和张家界,但比起这两者,巴斯台却没有张家界的奇诡和桂林的秀气。不过我们去的时候倒是有很多的攀岩爱好者聚集在此,想是把这里当作运动冒险的胜地了。

与我几年前来巴斯台的时候不同,我们这一次取道瑞典洞(Swedenloecher)下山,沿途还经过了一个小水湾。值得一提的是,水湾的边上有一家卖冰激淋的,价格竟然比柏林还便宜。要知道这里可是旅游区,想到这里我就忍不住要诅咒一下国内火车以及风景区里的那些贪得无厌的无良商贩们。:SHOOT:

从巴斯台下来后,我们在山脚下的拉腾镇(Rathen)再一次横渡易北河。拉腾镇的渡轮很有意思。它被一条很长的绳子栓在河中,绳子的一头被牢牢的固定在上游的河中心,而渡轮只需要调整船底舵的方向就可以利用水流的力量在河的两岸“摆动”,无需燃油。所以至少在丰水期里,这些个船员们做的着实都是“无本买卖”。

傍晚时分我们到达了当天的落脚点——苇茜镇(Weissig)。下榻的地方是一个青年旅舍,老板娘很热情也很友好。虽然住宿条件十分简陋(一个阁楼上的大通铺),但好在阁楼够大,而房客只有我们和另一对年轻的情侣,所以事实上睡起来还是相当舒服的。

当天的晚饭我们选择了镇上最好的三星级旅馆。我们几个坐在天台上,向外正对着林尼山(Linienstein),是一个非常好的观景点。然而如此惬意的地方,一顿饭的价格却只是跟柏林一般餐馆的水平相若而已。而且菜色犹有过之,颇有点意大利的风味。

我们第二天的任务是继续沿着画家之路前往南边的国王山参观国王堡要塞。旧地重游,不免又是一番感慨。不过从国王堡上竟然能够看到我们这几天来经过的几乎所有的地点,于是乎赶紧故计重施,掏出相机扫射一番做了个全景方便大家参阅。


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参观完国王堡之后我们就沿着小路走到了山下的国王山镇(Stadt Koenigstein)乘轻轨返回了德累斯顿。然后用仅剩的力气拖着两条腿顺道去了德累斯顿的市中心看了看新修复完成的弗劳恩大教堂,接着就乘上火车返回了柏林。虽然一路上磕磕碰碰,但最终这为期两天的旅程还是完满画上了句号。

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